12/12 海の幸田舎より来る
本日田舎の親戚から沢山送られてきた。ブリッコという卵がハタハタの価値を決める。早速煮物にして食した。口に入れてプチプチする食感。子供の頃の記憶が蘇ってきた。舌は正直である。この味を覚えていたようだ。筆者は田舎を離れてしばらくは生寿司や刺身を食することに抵抗があった。田舎のために生魚は届かず、魚と言えば干物や塩漬け、佃煮が中心だった。
ハタハタから話は飛んでしまったが、子供の頃の舌ではないが、人生何事も経験、若年からいろいろなことを体験することが大事だと前期高齢者になってようやく学んだ事柄である。お粗末の一席。
ユウラクさんへ お立ち寄り感謝です。さすが直江津浜っ子育ち、魚料理にかけては専門家のコメント。私もご紹介の味噌仕立てでハタハタを食してみたいと思います。ありがとうございました。