人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5/8 自然に親しみ自然から学ぶイベント参加

 5月のさわやかな風が吹き渡る平山地域にて、山に見せられたメンバーが30人茨城・埼玉など県外勢を加えて集った。この地は「森の幼稚園」の園児が森に学ぶ場所である。地主でこの会の主宰者の佐藤さんのご厚意でこのイベントは始まったそうだ。まず、自然に分け入り、山菜を採る。この時期ここに限らず許可無しの山菜採りは禁じられている。幸い佐藤さん所有の山林であり大いに採ることができた。シオデ(ヤマアスパラ)ゼンマイ、ワラビ、ミツバ等々が本日の成果であった。
 その後、三々五々集まったメンバーで昼食用の料理作りに取りかかる。本日はこの道のベテランが多く集まった。山菜の先生、料理の先生、動物の先生等々である。
5/8   自然に親しみ自然から学ぶイベント参加_b0161371_1742895.jpg

 料理の先生は、薬草とも言える笹のお茶を作り始める。若笹をフライパンで軽く焙り、これを煎じるのである。普通のお茶と同じだがただ手籾みだけはしないのだそうだ。
5/8   自然に親しみ自然から学ぶイベント参加_b0161371_17372925.jpg

 煎じ終わった茶を飲む。香りといい、味といい高価な茶にひけはとらない。
続いて、各自が採ってきた山菜や珍しい山菜で天ぷらを作った。危ないものは皆で検討して食した。ウド、タラの芽、コシアブラなどは美味である。
5/8   自然に親しみ自然から学ぶイベント参加_b0161371_17414194.jpg

 昼は定番のトン汁に天ぷら、持ち寄りの料理をテーブルに並べ、県内外勢の情報交換をしながら話に花を咲かせた。これは、タケノコご飯を朴の葉にくるんだものでHさんが持参してくれた逸品であった。
5/8   自然に親しみ自然から学ぶイベント参加_b0161371_1746087.jpg

by m-gamano | 2010-05-08 17:46 | 我が家のこと | Comments(0)

幸せ探して


by m-gamano